RU
+7 (495) 789 49 13 заказать звонок

Когда люди узнают, что я работаю консультантом по коммерческой недвижимости, они часто подходят и заискивающе шепчут мне на ухо: «Позвольте рассказать Вам кое-что: я недавно заключил такую сделку!», и ожидают, что я одобряюще кивну. Могу ли я выразить своё неодобрение? Сделка сделке рознь. 
4.png
Один господин, который вёл дела по недвижимости одной уже прекратившей своё существование компании с большим количеством владений, как-то похвастался за деловым обедом тем, что он использует особую устрашающую тактику по снижению арендной платы. Он неоднократно стращал арендодателя неминуемым банкротством в случае, если его компания «съедет» из здания, оставив арендодателя мучиться угрызениями совести от того, что тот не снизил арендную плату. Пару раз такой ограниченный подход действительно сработал. Однако, он мог бы заключить куда более выгодную сделку. 

Безусловно, арендодатели по всей стране были вынуждены снизить арендную плату. Многие компании закрылись после кризиса, и темпы роста новых предприятий не совпадают с темпами глобальных слияний компаний или банкротства фирм с семизначными доходами. Даже процветающие компании научились работать с меньшим объёмом ресурсов. Многие сократили сотрудников или перевели их на удалённую работу.

В любом случае, предложение в сфере недвижимости почти в каждом городе сильно превышает спрос. Хорошая новость для арендаторов: торговля приемлема даже в сделках на недвижимость в самых шикарных небоскрёбах.
Цена за аренду – только одно составляющее уравнения. Если арендодатель предоставляет арендатору, находящемуся в затруднительном положении, скидку 10 процентов, когда цены упали на 30 процентов, это означает, что лицо, ведущее переговоры, допустило промах. Вот ещё один пример.


Один из успешных предпринимателей недавно совершил блестящий ход, сравнив свою арендную плату за квадратный метр с арендной платой других арендаторов в этом же здании. Она надеялась, что эта секретная информация по умолчанию приведёт к последующему снижению арендной платы. 

Но постойте! Перед тем, как встречаться с собственником, постарайтесь собрать как можно больше информации. Важно понимать, что включает в себя арендная плата. В одном случае арендная плата может включать в себя НДС, эксплуатационные расходы, и компенсацию расходов на отделку помещения, и ставка в размере 500 долларов здания класса В, будет выглядеть разумной. В другом случае арендная ставка в размере 1000 долларов, не включающая в себя ничего кроме арендной платы, может показаться завышенной, даже в здании класса А. Всегда важно обращать внимание на такие условия как срок договора аренды, размер страхового депозита, график платежей, качество отделки помещений, эксплуатационные расходы, уровень управляющей компании и многое другое. 

Будьте осмотрительны. Если вы хотите заключить самую выгодную сделку в городе, просмотрите цены на похожие помещения в этом городе или подобных районах. Ваш поиск должен основываться на цене за квадратный метр, многолетнем контракте и наличии внутренней отделки. Если же вы предпочитаете сконцентрироваться на своём основном бизнесе, тогда найдите профессионала, который действительно разбирается в недвижимости и понимает ваши требования к конкретным условиям для того, чтобы стать вашим представителем в этом деле. 

Сколько стоит нанять представителя? Большей частью, вы вообще не потратитесь. Труд агентов оплачивают арендодатели. Тогда Вы можете задать себе другой вопрос: а сколько будет стоить мне моя неосведомлённость?

Автор: Воропаев Юрий, консультант Relocom


Вернуться к списку