RU
+7 (495) 789 49 13 заказать звонок

1.png

Не все консультанты по недвижимости одинаково полезны. Можете ли вы понять, на кого они действительно работают, взглянув на их впечатляющий послужной список?

Лучшие представители арендаторов тратят месяцы подряд, чтобы заполучить полную информацию о собственниках, особенно на рынке коммерческой недвижимости класса А, А+, и зачастую обращаются за услугами в агентства недвижимости. И это неизбежно, ведь для арендатора поиск офиса — редкая задача, а для агентств — ежедневная работа.

Обычному агенту по недвижимости, конечно, очень важно втереться в доверие к собственникам, потому что они дают агенту рекомендации или выплачивают вознаграждение за привлечение арендаторов. Такой агент может заманивать клиентов в здания, которые не всегда являются наилучшим вариантом для клиентов, но гарантируют максимальную комиссию агенту.

Остерегайтесь агента, который только и делает, что демонстрирует вам помещения, выставленные на продажу его агентством недвижимости. В действительности, агент получает более высокое комиссионное вознаграждение за сделку внутри своей фирмы. Крупные агентства недвижимости руководствуются более серьёзной корпоративной политикой, но и в этом случае не факт, что подобная информация может быть вам раскрыта.

Независимая компания, представляющая арендаторов, существует для того, чтобы представлять именно ваши интересы. Благодаря своему обширному опыту в этой сфере, она знает собственников, предлагающих хорошие объекты, но ведущих себя неэтично с арендаторами, а также собственников, чьи объекты стали проходным двором для арендаторов, потому что они не настаивают на долгосрочной аренде. Вам же нужен такой арендодатель, который сможет решить и проблемы протекающей крыши, и сломанного лифта и повести себя лояльно, когда рынок быстро меняется, особенно в кризисное время.

Безжалостный кризис не пощадил и многих хороших собственников с безупречной репутацией. Сейчас многие из них находятся в ситуации, в которой, они не в состоянии решать вопросы капитального ремонта, потому что аренда не приносит им достаточной прибыли для того, чтобы произвести все необходимые улучшения. Некоторые же собственники сейчас не в состоянии даже обеспечивать тщательную уборку территории. Если вы видите здание, у которого не убран снег, или если оно недостаточно чистое, возьмите это себе на заметку. Мелочей в этом деле не существует.

Вот один из последних случаев излишнего доверия арендаторов к собственникам. Известная ИТ-компания была буквально влюблена в свой бизнес-центр, в котором арендовала помещения более пяти лет. Несмотря на то, что исследование показало, что собственник здания был в долгах, компания рискнула продлить договор аренды. Спустя год, собственник обанкротился, и лифты его 10-этажного здания перестали функционировать. Не все работники были способны подниматься по лестнице, поэтому некоторые сотрудники были вынуждены работать без контроля на дому. Через несколько недель, благодаря вмешательству банка, лифты отремонтировали, но это случилось уже после того, как компания подписала контракт на аренду другого, более подходящего помещения.

Есть действительно хорошие собственники, и их объекты по настоящему «сверкают». Некоторые собственники могут пойти практически на всё, чтобы угодить своим арендаторам. Если здание функционирует хорошо, выполняются требования безопасности и технического обслуживания, то сотрудники, которые там находятся, не будут испытывать неудобств, и их работа будет более эффективна.

В наши неспокойные времена невозможно предугадать, что может случиться со зданием в ближайшие месяцы или годы. Но вы можете выбрать собственника с проверенной репутацией, заботящегося о своих арендаторах, и с рациональным подходом к арендным ставкам. Разница лишь в готовности заплатить немного больше за ваше спокойствие.

Relocom на этапе выбора недвижимости предоставляет детальную информацию по всем интересующим объектам.

Досье собственника содержит информацию по форме владения, данные судебных разбирательств, отзывы арендаторов, список объектов в собственности и управлении. Досье объекта недвижимости содержит технические параметры здания и блоков, вакантные блоки сроком освобождения до 5 лет, рейтинг здания, обнаруженные консультантами недостатки и другие существенные параметры.

Автор: Сигал Юрий, управляющий партнер Relocom

Вернуться к списку